Entrevista en la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales

Recientemente fue publicada en la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales una entrevista acerca del antiespecismo, el activismo en el mundo académico, estrategias para lograr una mayor eficiencia, la literatura acerca de la ética y los animales, el igualitarismo, la visión idílica de la naturaleza y otros temas relacionados. Puede verse en este enlace:

Entrevista en la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales

Espero que resulte de interés. Desde aquí agradezco a las personas que llevan esta revista su interés por todas estas cuestiones.

3 comentarios sobre “Entrevista en la Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales

  1. (Actualización 05/03/19)

    Saludos a todos
    En la actualidad miles de millones de animales sufren y mueren cada día derivado del consumo de productos animales (carne, leche, huevos, etc.). Los demás animales son discriminados por pertenecer a otras especies -especismo- sus intereses por conservar su vida y su bienestar son ignorados por la mayor parte de la sociedad.

    A continuación expongo mi investigación y el cálculo de la enorme cantidad de muerte y sufrimiento que implica la explotación animal en un país como México.

    Datos:
    País: México
    Población: 127,500,000 habitantes
    Esperanza de vida: 78 años

    Consumo per cápita anual:
    Pollo: 32.3 kg
    Cerdo: 19.2 kg
    Ternero: 15.4 kg
    Huevo: 23.3 kg
    Leche: 132 l
    Sardina: 5.65 kg
    Atún: 760 g
    Mojarra: 1.4 kg
    Anchoveta: 765 g
    Charal: 92 g
    Jaiba: 380 g
    Camarón: 1.73 kg
    Chapulín: 200 g

    Peso por individuo promedio:
    Pollos: 2.6 kg (1.9 kg)
    Cerdos: 100 kg (75 kg)
    Terneros: 544 kg (313 kg)
    Sardina: 90 g
    Atún: 20 kg
    Mojarra: 370 g
    Anchoveta: 28 g
    Charal: 1.5 g
    Jaiba: 90 g
    Camarón: 10 g
    Chapulín: 4 g

    A continuación realizaré y explicaré algunos cálculos:

    Pollos
    Producción pollos año: 4,118,250,000 kg
    Consumo per cápita año: 32.3 kg
    Peso vivo pollos: 2.6 kg
    Peso canal pollos:1.9 kg
    Pollos per cápita año: 17 individuos
    Pollos México año: 2,167,500,000 individuos
    Pollos México día: 5,938,356 individuos
    Pollos per cápita vida persona: 1,326 individuos
    Días confinado pollo: 45 días
    Pollos confinados: 267,226,027 individuos
    Pollos confinados per cápita: 2.1 individuos
    Días confinados per cápita: 59,670 días
    Años confinados per cápita: 163.5 años

    Cerdos
    Producción cerdos año: 2,448,000,000 kg
    Consumo per cápita año: 19.2 kg
    Peso vivo cerdos: 100 kg
    Peso canal cerdos: 75 kg
    Cerdos per cápita año: 0.26 individuos
    Cerdos México año: 32,640,000 individuos
    Cerdos México día: 89,425 individuos
    Cerdos per cápita vida persona: 20 individuos
    Días confinado cerdo: 180 días
    Cerdos confinados: 16,096,438 individuos
    Cerdos confinados per cápita: 0.13 individuos
    Días confinados per cápita: 3,594 días
    Años confinados per cápita: 9.85 años

    Terneros
    Producción terneros año: 1,963,500,000 kg
    Consumo per cápita año: 15.4 kg
    Peso vivo terneros: 544 kg
    Peso canal terneros: 313 kg
    Terneros per cápita año: 0.049 individuos
    Terneros México año: 6,273,163 individuos
    Terneros México día: 17,187 individuos
    Terneros per cápita vida persona: 3.8 individuos
    Días confinado ternero: 395 días
    Terneros confinados: 6,788,765 individuos
    Terneros confinados per cápita: 0.05 individuos
    Días confinados per cápita: 1,516 días
    Años confinados per cápita: 4.15 años

    Huevo-Gallinas
    Producción huevos año: 2,970,750,000 kg
    Consumo per cápita año: 23.3 kg
    Peso huevo: 60 g
    Huevos per cápita año: 388 huevos
    Huevos México año: 49,512,500,000 huevos
    Huevos México día: 135,650,685 huevos
    Huevos per cápita vida persona: 30,264 huevos
    1 gallina pone: 288 huevos año
    Días confinados gallinas: 1 año 5 meses = 12,240 horas
    1 huevo: 42.5 horas
    Gallinas confinadas: 240,214,755 individuos
    Gallinas México año: 169,563,357 individuos
    Pollitos México año: 169,563,357 individuos
    Gallina México día: 464,557 individuos
    Pollitos México día: 464,557 individuos
    Gallinas confinadas per cápita: 1.88 individuos
    Días confinados per cápita: 53,592.5 días
    Años confinados per cápita: 146.83 años
    Gallinas per cápita vida persona: 105 individuos
    Pollitos machos per cápita vida persona: 105 individuos

    Leche-Vacas
    Producción leche año: 16,830,000,000 litros
    Consumo per cápita año: 132 litros
    Consumo diario: 362 ml
    Leche México año: 16,830,000,000
    Leche México día: 46,109,589 litros
    Consumo leche per cápita vida: 10,296 litros
    Leche vaca día promedio: 12 litros
    Días confinamiento vacas: 1,825
    Días leche vacas:1095
    Leche vaca día: 21900 litros
    Producción leche hora: 500 ml
    Tiempo producción consumo diario: 43.4 minutos
    Producción leche vaca año promedio: 4,380 litros
    Vacas confinadas: 3,842,466 individuos
    Vacas confinadas per cápita: 0.03 individuos
    Vacas per cápita vida persona: 0.47 individuos
    Vacas México año: 768,493 individuos
    Vacas México día: 2,105.5 individuos
    Días confinados vacas per cápita: 858 días
    Años confinados vacas per cápita: 2.35 años

    Atún
    Producción atún año: 96,360,000 kg
    Consumo per cápita año: 760 g
    Peso Atún: 20 kg
    Atún per cápita año: 0.038 individuos
    Atún México año: 4,845,000 individuos
    Atún México día: 13,274 individuos
    Atún per cápita vida persona: 2.95 individuos

    Mojarra
    Producción mojarra año: 176,473,000 kg
    Consumo per cápita año: 1.4 kg
    Peso mojarras: 370 g
    Mojarras per cápita año: 3.7 individuos
    Mojarras México año: 482,432,432 individuos
    Mojarras México día: 1,321,733 individuos
    Mojarras per cápita vida persona: 295 individuos

    Sardinas
    Producción sardinas año: 720,375,000 kg
    Consumo per cápita año: 5.65 kg
    Peso sardinas: 90 g
    Sardinas per cápita año: 62.8 individuos
    Sardinas México año: 8,004,166,667 individuos
    Sardinas México día: 21,929,224 individuos
    Sardinas per cápita vida persona: 4,897 individuos

    Anchoveta
    Producción anchovetas año: 97,537,500 kg
    Consumo per cápita año: 765 g
    Peso anchoveta: 28 g
    Anchovetas per cápita año: 27.3 individuos
    Anchoveta México año: 3,483,482,143 individuos
    Anchoveta México día: 9,543,787 individuos
    Anchoveta per cápita vida persona: 2,131 individuos

    Charal
    Producción charal: 11,730,000 kg
    Consumo per cápita año: 92 g
    Peso Charal: 1.5 g
    Charal per cápita año: 61 individuos
    Charal México año: 7,820,000,000 individuos
    Charal México día: 21,424,658 individuos
    Charal per cápita vida persona: 4,784 individuos

    Jaiba
    Producción jaiba año: 48,509,000 kg
    Consumo per cápita año: 380 g
    Peso Jaiba: 90 g
    Jaiba per cápita año: 4.2 individuos
    Jaiba México año: 583,333,333 individuos
    Jaiba México día: 1,474,886 individuos
    Jaiba per cápita vida persona: 329.3 individuos

    Camarón
    producción camarón año: 215,908,000 kg
    Consumo per cápita año: 1.73 kg
    Peso camarones: 10 g
    Camarones per cápita año: 173 individuos
    Camarones México año: 22,057,500,000 individuos
    Camarones México día: 60,431,507 individuos
    Camarones per cápita vida persona: 13,494 individuos

    Chapulín
    producción chapulín año: 25,500,000 kg
    Consumo per cápita año: 200 g
    Peso Chapulín: 4 g
    Chapulines per cápita año: 50 individuos
    Chapulines México año: 6,375,000,000 individuos
    Chapulines México día: 17,465,753 individuos
    Chapulines per cápita vida persona: 3,900 individuos

    En México cada día mueren:
    5,938,356 Pollos
    89,425 Cerdos
    17,187 Terneros
    2,106 Vacas
    464,557 Gallinas
    464,557 Pollitos
    13,274 Atunes
    1,321,733 Mojarras
    21,929,274 Sardinas
    9,543,787 Anchovetas
    21,424,658 Charales
    1,474,886 Jaibas
    60,431,507 Camarones
    17,465,753 Chapulines

    61,208,864 Vertebrados
    79,372,146 Invertebrados
    140,581,010 Total

    Cada año mueren en México:
    2,167,500,000 Pollos
    32,640,000 Cerdos
    6,273,163 Terneros
    768,493 Vacas
    169,563,357 Gallinas
    169,563,357 Pollitos
    4,845,000 Atunes
    482,432,432 Mojarras
    8,004,166,667 Sardinas
    3,483,482,143 Anchovetas
    7,820,000,000 Charales
    583,333,333 Jaibas
    22,057,500,000 Camarones
    6,375,000,000 Chapulines

    22,341,234,612 Vertebrados
    29,015,833,333 Invertebrados
    51,357,067,945 Total

    Cada habitante en México consume durante su vida:
    1326 Pollos
    20 Cerdos
    3.8 Terneros
    0.5 Vacas
    105 Gallinas
    105 Pollitos
    3 Atunes
    295 Mojarras
    4,897 Sardinas
    2,131 Anchovetas
    4,784 Charales
    329 Jaibas
    13,494 Camarones
    3,900 Chapulines

    13,670 Vertebrados
    17,723 Invertebrados
    31,393 Total

    Todos los días permanecen confinados:
    267,226,027 Pollos
    16,096,438 Cerdos
    6,788,765 Terneros
    240,214,755 Gallinas
    3,842,466 Vacas

    534,168,451 Total

    Por cada humano permanecen confinados:
    Pollos 163.5 años
    Cerdos 9.85 años
    Terneros 4.15 años
    Gallinas 146.83 años
    Vacas lecheras 2.35 años

    Total 327 años

    El consumo de productos animales implica una enorme cantidad de muerte y sufrimiento, considerando los datos anteriores se pueden llegar a las siguientes conclusiones:

    – Los animales tienen sistema nervioso y cerebro por lo que pueden experimentar su vida, evitan aquello que les causa sufrimiento y prefieren lo que les produce bienestar.
    – En la actual sociedad antropocéntrica los demás animales son discriminados por pertenecer a otras especies, este prejuicio se conoce como especismo.
    – El sensocentrismo es el criterio ético que sostiene que los seres sintientes son moralmente relevantes.
    – El veganismo es la práctica que evita todo aquello que cause sufrimiento o muerte a los animales (seres sintientes).
    – El consumo de animales pequeños como camarones, charales, chapulines, anchovetas, sardinas, pollos, etc. implican la muerte y sufrimiento de una mayor cantidad de individuos, por ejemplo, 1 ternero equivale a 165 pollos, 1 atún equivale a 222 sardinas o 13,333 charales.
    – El consumo de animales grandes reduce el número de muertes en comparación con el consumo de animales pequeños excepto si los animales grandes viven en cautiverio –por ejemplo en la acuicultura- y son alimentados con otros animales pequeños o con harina de pescado, en este caso el número de animales pequeños que mueren es aún mayor.
    – Un porcentaje de animales de granja como vacas, terneros, cerdos, pollos y gallinas son alimentados con harina de pescado que implica la muerte de entre 6 y 35 peces por kilogramo de carne dependiendo de la especie de pez utilizada (principalmente sardinas y anchovetas).
    – Los animales que permanecen confinados en granjas industriales experimentan un sufrimiento continuo durante toda su vida.
    – El consumo de huevos causa una mayor cantidad de sufrimiento y muerte que el consumo de lácteos, una gallina vive encerrada durante 42.5 horas para producir un huevo, en tanto que una vaca produce medio litro de leche en una hora.
    – El consumo de pollo y huevo implican la mayor cantidad de muerte y sufrimiento en granjas industriales, no obstante, el sufrimiento de cerdos, terneros y vacas también es considerable.
    – Cada año un habitante en México consume 175 animales vertebrados y 227 invertebrados, en total 402 animales.
    – A lo largo de su vida un humano en México consume 13,670 animales vertebrados y 17,723 animales invertebrados, en total 31,393 animales.
    – Por cada habitante en México permanecen confinados 4.2 animales en granjas industriales.
    – Los animales permanecen confinados un total de 327 años por cada individuo humano.
    – En México cada segundo mueren 708 animales vertebrados y 919 invertebrados. Cada minuto mueren 42,506 animales vertebrados y 55,120 invertebrados. Cada hora mueren en México 2,550,369 animales vertebrados y 3,307,173 animales invertebrados.
    – Tan solo en México cada día mueren 61,208,864 animales vertebrados y 79,372,146 de invertebrados, dando un total de 140,581,010 de animales muertos a diario, es decir 1.1 veces la población humana en México, considerando solamente los animales vertebrados mueren el equivalente a la mitad de la población de México.
    – A lo largo de un año mueren en México una cantidad de animales equivalente a 403 veces la población humana en México, considerando solo los vertebrados es el equivalente a 175 veces la población humana de México.
    – En todo el mundo la cantidad de animales que mueren y son explotados cada día es aproximadamente 40 veces mayor que la cantidad de animales muertos y explotados en México.
    – El sector de la alimentación representa el 99% de la muerte y sufrimiento de animales.
    – En este conteo solo se consideraron 3 especies de animales vertebrados terrestres, 5 especies de animales vertebrados acuáticos que representan el 61% de peso de la pesca y acuicultura el restante 39% se encuentra conformado por lo menos por 43 especies acuáticas y solo se contabilizaron 3 especies de animales invertebrados por lo que el número total de animales explotados es aún mayor.
    – La cantidad de muerte y sufrimiento causada por la explotación animal en México y en todo el mundo es gigantesca y aún no han sido contabilizados el resto de especies animales ni el resto de actividades que explotan animales.
    – En un mundo ideal, la muerte y el sufrimiento deben reducirse al mínimo posible, considerando que la explotación animal causa la muerte y sufrimiento de miles de millones de animales lo ideal es ser vegano o en su caso para reducir el sufrimiento y muerte de animales debe evitarse el consumo de animales pequeños, de animales que son alimentados con otros animales y de animales de granjas industriales.

    No es ético causar sufrimiento y muerte a seres sintientes.

    Fuentes:

    https://drive.google.com/file/d/13bN4gV0i8ZbAXviXglnaSk3JtECp6oef/view

    Haz clic para acceder a Compendio-Estad%C3%ADstico-2017-v7-1-sin-elab.pdf


    Haz clic para acceder a Panorama_Agroalimentario_Avicultura_Carne_2016.pdf


    Haz clic para acceder a Panorama_Agroalimentario_Carne_de_Cerdo_2016.pdf


    Haz clic para acceder a CEBOVACUN.pdf


    Haz clic para acceder a 2011_CdP_57.pdf


    Haz clic para acceder a algunas_definiciones_practicas.pdf


    http://www.numerosdelcampo.sagarpa.gob.mx/publicnew/productosPecuarios/cargarPagina/2

    Haz clic para acceder a Panorama_Agroalimentario_Carne_de_bovino_2017__1_.pdf


    http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/informe-asi-funcionan-los-ciclos-productivos-de-las-ganaderias
    http://razasporcinas.com/ciclo-productivo-de-las-granjas-porcinas-y-sus-productos/
    https://www.tambero.com/posts/817-ciclo-productivo-del-bovino-de-carne
    http://ocw.upm.es/produccion-animal/produccion-avicola/contenidos/TEMA_6/6-3-manejo-y-curva-de-puesta/view
    http://pueblanoticias.com.mx/noticia/conoce-el-proceso-de-produccion-del-huevo-11578/
    http://cuentame.inegi.org.mx/economia/primarias/pesca/default.aspx?tema=E
    http://www.gbcbiotech.com/genomicaypesca/pesca_en_mexico.html
    http://apps1.semarnat.gob.mx/dgeia/informe_resumen14/06_agua/6_3_1.html

    Haz clic para acceder a tallas_atun_rojo.pdf


    http://www.bbc.com/mundo/noticias/2013/03/130301_ciencia_100_millones_tiburones_ng
    http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/informe-asi-funcionan-los-ciclos-productivos-de-las-ganaderias

    Haz clic para acceder a Panorama_Agroalimentario_Carne_de_bovino_2017__1_.pdf


    https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/vida-productiva-vaca-lechera-t29690.htm
    http://www.fao.org/news/story/es/item/423048/icode/
    http://www.fao.org/fishery/statistics/global-consumption/es

    Haz clic para acceder a 702825119997_8.pdf


    https://qsnoticias.mx/charal-principal-platillo-esta-cuaresma/
    http://tesis.ipn.mx/bitstream/handle/123456789/18663/torresa1.pdf?sequence=1&isAllowed=y
    http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/jalisco/boletines/Paginas/B0502012.aspx

    Haz clic para acceder a Bovino%20y%20sus%20derivados%20Financiera%20Rural%202012.pdf


    http://www.redalyc.org/pdf/578/Resumenes/Resumen_57814205_1.pdf
    https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62921342010

    Haz clic para acceder a Tallas.pdf


    Haz clic para acceder a ap2-3.pdf


    Haz clic para acceder a garciaa1.pdf


    Haz clic para acceder a Cotero_et_al_2015.pdf


    https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10212532001

    Haz clic para acceder a a-s8134s.pdf


    Haz clic para acceder a D2_PESCA02_01.pdf


    https://www.inapesca.gob.mx/portal/Publicaciones/Catalogos/2008-Ulloa-et-al.-Peces-marinos-con-valor-comercial-del-estado-de-Nayarit.pdf?download

    Haz clic para acceder a ANUARIO_ESTADISTICO_2017.pdf

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s