Próximas conferencias sobre ética y animales

Estas son algunas conferencias que tendrán lugar próximamente en diferentes universidades y otros espacios:

  • 4 de diciembre, Santiago de Compostela, 20:00h, Fac. de Biología, Univ. de Santiago de Compostela, Campus Sur, “A controversia ética da experimentación animal”, organiza Asociación Bota e Bata.
  • 11 de diciembre, Lille, 19:30h, La Boulangerie, 28 rue des Postes, “Pourquoi et comment réduire la souffrance des animaux sauvages ?”, organiza Altruism Efficace Lille.
  • 12 de diciembre, París, 18:00h, Fac. de Letras, Univ. de la Sorbona, 1 Victor Cousin, “La souffrance des animaux sauvages”.
  • 17 de enero, Bucarest, Centrul de Cercetare in Etica Aplicata, Univ. de Bucarest, Splaiul Independenței 204, “Why natural harms need to be a main concern for animal ethics”.
  • 23 de enero, Nápoles, 16:00h, Istituto Italiano per gli Studi Filosofici, Palazzo Serra di Cassano, Via Monte di Dio, 14, “L’etica animale e la questione della sofferenza degli animali nella natura”.

4 comentarios sobre “Próximas conferencias sobre ética y animales

  1. Mucha conferencia y mucha estancia, pero como profesor no supo comportarse. A menudo elevaba la voz y hablaba como si estuviese falto de proteínas. Parece como si solo quisiera llamar la atención, algo común en las personas de baja estatura o aquellas frustradas por no haber alcanzado la profesión que anhelaban.

  2. El numero de anchovetas que mueren para producir carne, leche, huevos, pescados o mariscos nuevamente se vuelve a duplicar en mis calculos ya que habia considerado que todas las anchovetas tenian el peso maximo de una anchoveta adulta -40 gramos- pero en la pesca el peso de cada individuo varia siendo el promedio un 60% del peso maximo, asi que el promedio de peso de cada anchoveta no es 40 gramos sino 25 gramos, si se transforma solo el 20% en harina significa que 5 gramos de harina es una anchoveta y se duplica lo que habia calculado, 1 kilo de carne de bovino son 128 anchovetas, 1kilo de carne de cerdo son 160 anchovetas, 1 kilo de carne de pollo son 60 anchovetas, 1 litro de leche son 8 anchovetas y 1 kilo de huevo son 60 anchovetas, para convertir a otras especies solo se divide entre el peso maximo de la anchoveta y el peso maximo de la otra especie, asi si el peso maximo de la otra especie es de 400 gramos el numero de peces para producir productos animales se divide entre 10, por ejemplo 16 peces de la otra especie para producir un kilo de carne de cerdo.

  3. La anchoveta (Engraulis ringens) tiene un peso promedio de 28 g http://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/ITP/96/1/publicacion%205.2.pdf y ha sido explotada desde 1950 para la producción de harina y aceite de pescado http://www.iffo.net/es/system/files/La%20produccion%20de%20harina%20y%20aceite%20de%20pescado%20de%20la%20anchoveta%20peruana.pdf en los últimos años las capturas han sido inferiores a 4 millones de toneladas http://www.fao.org/3/i9540es/I9540ES.pdf pero en este año 2018 la biomasa aumento a 10.8 millones de toneladas https://gestion.pe/economia/pesca-biomasa-anchoveta-asciende-10-86-millones-toneladas-alta-24-anos-231042 y se capturaron en la primera temporada en Perú 3.2 millones de toneladas https://peru21.pe/economia/3-2-millones-toneladas-anchovetas-pescadas-primera-temporada-420065 y en la segunda se espera capturar 2.1 millones de toneladas https://peru21.pe/economia/fija-cuota-2-1-millones-toneladas-segunda-temporada-pesca-anchoveta-nndc-439969 siendo Perú uno de los principales productores de harina de pescado con un porcentaje que varía entre el 15% y el 20% de la producción mundial, en Chile hasta septiembre de 2018 se capturaron 600 mil toneladas http://www.subpesca.cl/portal/618/articles-102346_documento.pdf por lo que el total es de 5.9 millones de toneladas en 2018 lo que equivale a 210 mil millones de anchovetas al año o 575 millones cada día, en promedio en el mundo mueren 27 anchovetas por habitante al año. Una anchoveta pesa 28 gramos y el 23% se transforma en harina por lo que 6.5 gramos de harina es una anchoveta http://www.iffoevents.com/files/iffo/2.IFFO%20Washington%202017_1.pdf Los pollos consumen 2 kg de alimento para producir un kilo de carne, así un pollo de 2.6 kg consume 5.2 de alimento del cual 6% es harina de pescado lo que equivale a 312 gramos de harina o 48 anchovetas por lo tanto cada kg de pollo equivale a 18.5 anchovetas http://www.vet.unicen.edu.ar/ActividadesCurriculares/AlimentosAlimentacion/images/Ducumentos/2015/TP7-Bases%20formulacion%20de%20dietas%20para%20cerdos%20y%20aves%20-%202015.pdf y http://www.lni.unipi.it/stevia/Supplemento/RUR24003.HTM en cerdos se utiliza un 5% de harina de pescado, tomando en cuenta que se necesitan 3.5 kilos de alimento para producir un kilo de carne de cerdo se utilizan 175 gramos de harina de pescado o 27 anchovetas http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/L02-7847.PDF y http://www.fao.org/docrep/V5290S/v5290s23.htm en rumiantes se utiliza 3.5% de harina de pescado, tomando en cuenta que se necesitan 6.5 kg de alimento para producir un kilo de carne de bovino se utilizan 227.5 gramos de harina de pescado o 35 anchovetas http://www.agricultura.uson.mx/publicaciones/congresos/XXVI%20CONGRESO%20INTERNACIONAL%20EN%20ADMINISTRACION/EFECTO%20DE%20DOS%20FUENTES.pdf y https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/alimentacion-manejo-ganado-bovino-t39579.htm una vaca consume 15 kilos de alimento y come 525 gramos de harina de pescado para producir 20 litros de leche, por lo que para producir 1 litro de leche consume 26.25 gramos de harina de pescado que equivale a 4 anchovetas http://vetcomunicaciones.com.ar/uploadsarchivos/factores_que_influyen_la_conversi__n_de_un_alimento_en_leche.pdf una gallina consume 110 gramos de alimento diario y produce un huevo cada 30 horas o 1.25 días por lo que para producir 1 kilo o 16 huevos se requieren 20 días o 2200 gramos del cual el 6% es harina de pescado o 132 gramos que equivale a 20 anchovetas http://repositorio.uca.edu.ni/2070/1/alimentacion_de_gallinas.pdf cabe mencionar que el uso de harina de pescado en rumiantes está prohibida en la Unión Europea desde el año 2001 http://www.fao.org/docrep/meeting/004/Y6127S.htm#P84_6067 pero sigue usándose en el resto de países https://www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/ResourcesforYou/UCM135614.pdf para calcular el número de peces de otras especies utilizados en la fabricación de harina de pescado para alimentar animales se divide entre el peso promedio de la anchoveta y el peso promedio de la otra especie, así si el peso promedio de la otra especie es de 280 gramos se divide entre 10 por lo que se usan 1.85 peces de la otra especie para producir un kilo de pollo, 2.7 para producir un kilo de carne de cerdo, 3.5 para producir un kilo de bovino, 0.4 para producir un litro de leche y 2 para producir un kilo de huevo. Adicionalmente, quería calcular el número de peces de las 25 principales especies de captura marina que representan el 42% de la pesca de marina mundial que viene en la página 11 de este informe de la FAO 2018 http://www.fao.org/3/i9540es/I9540ES.pdf?fbclid=IwAR0FDnde3ndVija6LbYt63OApg-m6m-FCrroZO13sMK2QeCbin1TP_IGpjI pero no es tan sencillo obtener el peso promedio de todas las especies de peces, por lo que he visto la anchoveta por su tamaño y las toneladas capturadas es la especie en la que más individuos mueren por la pesca, aún así hay que tomar en cuenta que el total mundial de captura marina, continental y acuícola son 180 millones de toneladas y la anchoveta son 6 millones de toneladas por lo que aún siendo el resto de especies de mayor tamaño el número de peces muertos es de cientos de miles de millones. China es el principal país productor de pesca marina continental con 15 millones de toneladas -la producción mundial es de 79.3 millones de toneladas- a eso hay que añadirle la pesca continental mundial que son 11.6 millones de toneladas y la acuicultura que crece al 5% anual y cuya producción mundial son 80 millones de toneladas, en su mayoría peces de aleta con 54 millones de toneladas, moluscos con 17 millones de toneladas, crustáceos con 8 millones de toneladas y otros con 1 millón de toneladas, por cierto, el 80% de la harina de pescado de Perú se exporta a China para la acuicultura https://elpais.com/economia/2018/06/22/actualidad/1529657364_868944.html siendo China el principal país productor mundial acuícola con 49 millones de toneladas que representa el 61.5% de la producción mundial. A todo esto hay que añadirle la captura accesoria https://es.wikipedia.org/wiki/Captura_accesoria donde los animales no son el objetivo de la pesca por su especie, tamaño, sexo o por ser especies protegidas y son devueltos al mar la mayoría muertos o moribundos, por ejemplo en la pesca de gambas con redes de arrastre que representa el 2% de la pesca mundial ocurre el 33% de la captura accesoria con una media mundial de 1 individuo descartado por cada 5.7 capturados, entre los animales capturados y posteriormente descartados se encuentran peces de diversas especies, crustáceos, aves, tortugas, tiburones y cetáceos.

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